EuroVis Young Researcher Award für Fabian Beck

07.06.2018

Während der Visualisierungskonferenz EuroVis, die vom 4. bis 8. Juni in Brno (Tschechien) stattfindet, wurde Prof. Dr. Fabian Beck mit dem Young Researcher Award 2018 ausgezeichnet. Herzlichen Glückwunsch!

Das Forschungsziel von Fabian Beck ist es, Daten für die Menschen verständlich zu machen. Hierzu untersucht er sowohl grundlegende Aspekte von Datenvisualisierung als auch praktische Anwendungen. Zum Beispiel erforscht er, wie Visualisierungen Softwareentwickler unterstützen können, um Programme besser verstehen und ändern zu können. Ein anderer Ansatz ist die Visualisierung von Blickbewegungsdaten, um die Bedienbarkeit von Software zu verbessern.

Mit dem neu geschaffenen europäischen Preis für junge Visualisierungsforscher wird Fabian Beck für seine Beiträge zur Visualisierungsforschung geehrt, die er in seiner noch jungen Karriere seit 2008 geleistet hat. Bereits während seiner Doktorandenzeit an der Universität Trier spielte Visualisierung eine große Rolle. Später vertiefte er seine Forschung als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Visualisierungsinstitut der Universität Stuttgart. Seit 2016 leitet er als Juniorprofessor für Informatik die paluno-Arbeitsgruppe für Visualisierung.

Lesen Sie mehr über die Forschung von Fabian Beck