Konferenz: The Digital Age - Software Architectures in Future Applications

24.06.2018

Am 19. und 20. Juni fand unter dem Motto “The Digital Age - Software Architectures in Future Applications” die Jahrestagung der Fachgruppe “Architekturen” der Gesellschaft für Informatik e.V. (GI) statt. Das Programm enthielt neun Vorträge aus Praxis und Wissenschaft rund um Software-Architekturen.

Dr. Marco Konersmann, Co-Organisator der diesjährigen Tagung: “Die Verbindung von Praxis und Wissenschaft ist für uns ein wichtiges Thema. Mit der ‘Architekturen 2018’ haben wir wieder hervorragende Sprecher mit spannenden Themen ins paluno holen können und die Vernetzung zwischen den Teilnehmern gefördert.”

Die Tagung brachte mit insgesamt über 40 Teilnehmern viele Fachleute aus dem Bereich der Softwarearchitekturen zusammen. Zunächst berichtete Prof. Steffen Becker (Universität Stuttgart) mit weiteren Aktiven der GI- Fachgruppe “Architekturen” über deren Aktivitäten. Ein wesentlicher Teil der Arbeit der Fachgruppe entsteht durch die darin enthaltenen Arbeitskreise, die vor allem durch gemeinsame Workshops und Publikationen einen Beitrag leisten. Danach hielt Prof. Uwe Zdun (Universität Wien) eine Keynote zum Thema “The Changing Role of Software Architecting in the Digital Age”.

Weitere Vorträge zeigten unter anderem die Verbindung verschiedener Entwicklungssprachen und besprachen das Design und die Architektur verschiedener Systeme und Systemlandschaften. Die Teilnehmer aus verschiedenen Unternehmen und Hochschulen aus ganz Deutschland befassten sich weiter mit Fragen und Antworten zu den Themen Datenschutz, Langlebigkeit und Zertifizierung aus der Sicht von Softwarearchitektur. Zusätzlich fanden im Rahmen der Tagung die jährlichen Treffen der Arbeitskreise “Langlebige Softwaresysteme” und “Modellgetriebene Software-Architektur” statt. Dabei wurde u.a. Dr. Marco Konersmann von paluno zum zweiten Mal in das Organisationskomitee des Arbeitskreises “Langlebige Softwaresysteme” gewählt.

Die Tagung wurde von Prof. Dr. Michael Goedicke und Dr. Marco Konersmann organisiert. Weitere Informationen zu der Veranstaltung finden Sie auf der Webseite https://architekturen2018.paluno.uni-due.de.