Neues EU Horizont 2020 Projekt RestAssured (Secure Data Processing in the Cloud)

22.03.2017

Die Cloud-Dienste im Internet werden immer zahlreicher und komfortabler. Für die Nutzer wird es jedoch zunehmend schwerer nachzuvollziehen, was solche Cloud-Dienste mit den persönlichen Daten machen und ob persönliche Daten in unerwünschte Hände gelangen. Im jetzt startenden Projekt RestAssured werden Lösungen erarbeitet, die in der Lage sind Datenschutzverletzungen durch eine dynamische Anpassung der Cloud-Systeme zu vermeiden. Die Europäische Kommission fördert das Research & Innovation Projekt „RestAssured“ aus sechs Partnern mit ca. 5 Mio Euro über drei Jahre. Die paluno Arbeitsgruppe „Software Systems Engineering“ von Prof. Dr. Klaus Pohl an der Universität Duisburg-Essen wird mit ca. 650 TEUR gefördert und ist maßgeblich am Projekt beteiligt. RestAssured kombiniert Ansätze von adaptiven Software-Systemen mit innovativen Sicherheitsmechanismen zu einer ganzheitlichen Lösung für Ende-zu-Ende Datenschutz in der Cloud.
Mehr Informationen hier und im campus:aktuell 03/2017