Alle aktuellen News und Pressemitteilungen

Vernetzung europäischer Datenplattform-Projekte

Anfang des Jahres sind unter dem Dach der Big Data Value PPP neun von der EU geförderte Datenplattform-Projekte gestartet. Nun fanden erste Online-Meetings statt, um Synergien zwischen den Projekten zu etablieren.

Baukasten für kollaborierende Systeme

Das Softwaretechnik-Institut paluno an der Universität Duisburg-Essen hat gemeinsam mit Partnern aus Industrie und Wissenschaft einen Methodenbaukasten für die Entwicklung von Softwaresystemen entwickelt, die sich selbständig verbinden und zusammenarbeiten. Solche Verbünde aus eingebetteten Systemen sind die Basis vieler zukünftiger Anwendungen, z.B. des autonomen Fahrens oder intelligenter Fabriken.

Aus- und Weiterbildung zum Big-Data-Experten

Gemeinsam mit ihren Partnern im Projekt BDVe hat die paluno-Arbeitsgruppe Software Systems Engineering den Big Data Value Education Hub aufgebaut. Jetzt wurde die Plattform in den Pledge Viewer der Europäischen Kommission aufgenommen.

Webinare der Big Data Value PPP

Das BDVe-Projekt und die Big Data Value Association veranstalten eine Webinar-Reihe über Ansätze zur Entwicklung und Etablierung von Big-Data-Technologien in Europa.

Mit digitalen Helfern persönliche Gesundheitsziele erreichen

Betriebliches Gesundheitsmanagement ist ein wichtiges Instrument für Unternehmen, um die Gesundheit ihrer Beschäftigten nachhaltig zu verbessern. Im neuen Projekt IoTAssist erforscht die Arbeitsgruppe Mensch-Computer Interaktion mit ihren Partnern, wie verschiedene digitale Technologien zur Erreichung von Gesundheitszielen kombiniert und eingesetzt werden können.

Gezähmte Künstliche Intelligenz für Unternehmen

Neue Ausgründung aus paluno-Reihen: Mitarbeiter des Lehrstuhls für Software Engineering haben die TamedAI GmbH gegründet, um für Kunden produktive und zugleich wirtschaftliche KI-Komponenten zu entwickeln. Ihre Plattform mit vorkonfigurierten KI-Modellen soll Ende März released werden.
Cloud-Edge-Architektur

Architektur für schnelle 5G-Netze

Pionierarbeit in der Arbeitsgruppe Software Engineering: Sie entwickelt und testet eine neue Plattform für 5G-Netze. Schlüsselelement sind Edge-Server zur schnellen Datenverarbeitung nah am Endgerät.

3rd paluno Software Technology Summit wird verschoben

Aufgrund der ungewissen Lage bezüglich des Corona-Virus haben wir uns entschieden, den für den 18.06.2020 geplanten paluno Software Technology Summit abzusagen.

Interkultureller Austausch für junge WissenschaftlerInnnen

Vom 24.-27.022020 hat die Arbeitsgruppe Human Computer Interaction gemeinsam mit der German University in Cairo einen Workshop zum Thema Data Science und Machine Learning veranstaltet.