Alle aktuellen News und Pressemitteilungen

Expertenworkshop des Projekts DIAMANT

Am 16.09.19 trafen sich die Partner des Projekts „Digitalisiertes Ideen- und Arbeitsmanagement in Produktion, Logistik und Handel“ (DIAMANT) zum ersten Expertenworkshop.
Dr. Andreas Metzger stellt das "duisport Terminal Productivity Cockpit" vor

Business Process Innovation Award für TransformingTransport

Das "duisport Terminal Productivity Cockpit", das im Rahmen des Projekts TransformingTransport entwickelt wurde, überzeugte die Jury bei der 17th Int. Conference on Business Process Management.

Körperreaktion als Passwort

Passwort vergessen? Das kennt wahrscheinlich jeder. Sich per Fingerabdruck oder Iris-Scan zu authentifizieren, ist eine praktische Alternative. Doch auch biometrische Verfahren haben Nachteile, weil die Körpermerkmale nicht änderbar sind und man sie offen mit sich herumträgt. Am Softwaretechnik-Institut paluno der UDE wird ein neuer Ansatz erforscht, der Biometrie und Passwort-Schutz kombiniert. Das Projekt wird von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) über drei...

Situativer Datenschutz im Fog-Computing

Dr. Zoltán Ádám Mann, Dr. Andreas Metzger und Prof. Dr. Klaus Pohl diskutieren in einem Artikel in der Zeitschrift Informatik Spektrum die Herausforderungen des Datenschutzes im Fog-Computing. Sie zeigen, wie diese Herausforderungen durch die situative Kombination verschiedener Datenschutztechniken zur Laufzeit adressiert werden können.
Visualisierung von geograhischen Daten

Demokratisierte Daten

Das Interesse an Geodaten aller Art wächst stetig, sei es in Form von Verkehrsdaten, Straßenkarten, Luftmessungen oder Tierzählungen. Häufig werden diese Daten von Freiwilligen erfasst und zur Verfügung gestellt. In einem neuen Forschungsprojekt wird untersucht, wie diese öffentlich verfügbaren Daten ausgewertet und in verständlicher Form an die Allgemeinheit zurückgegeben - also demokratisiert - werden können.

paluno Tech-Talk trifft den Nerv der Zeit

Am 4.7. hatte paluno im Rahmen des Essener Wissenschaftssommers zum Tech-Talk: „Wie KI die Softwaretechnik aufmischt“ eingeladen. Interessierte können sich nun die Vortragsfolien herunterladen.

Brain-Computer-Interface Hackathon

Die Arbeitsgruppe Mensch-Computer Interaktion von Prof. Dr. Stefan Schneegaß hat gemeinsam mit der Firma G.tec (BCI Hersteller aus Graz) und der German University of Cairo einen Brain-Computer-Interface Hackathon organisiert. Der Hackathon fand im Rahmen des DAAD-Projektes ComIC vom 1.-4. Juli bei paluno in Essen statt.

Dr. Marc Hesenius auf dem Dies Academicus für seine hervorragende Promotion geehrt

Dr. Marc Hesenius aus der Forschungsgruppe Software Engineering wurde für seine hervorragende Promotionsleistung ausgezeichnet. In seiner Doktorarbeit “Spezifikation von Gesten – Ein hybrider Ansatz” entwickelte er in Form von GestureCards eine hybride Notation zur Beschreibung von Gesten.

Die transformative Kraft von Big Data

Das Projekt TransformingTransport hat nachgewiesen, dass sich mit Big Data enorme Verbesserungen im europäischen Mobilitäts- und Verkehrssektor erreichen lassen. Gestern erhielten die Projektpartner hierfür der BDV PPP Best Success Story Award. Lesen Sie die Erfolgsgeschichte!.