Alle aktuellen News und Pressemitteilungen

paluno gestaltet EU-Forschungsagenda „Künstliche Intelligenz“ mit

Die EU will die Entwicklung der Künstlichen Intelligenz (KI) „Made in Europe“ vorantreiben. paluno ist an der Erstellung einer strategischen Forschungsagenda einer privat-öffentlichen KI-Partnerschaft beteiligt. Die erste Version dieser Forschungsagenda wurde jetzt öffentlich vorgestellt.

Nordrhein-Westfalen zum Leitmarkt für 5G entwickeln

Diese Woche fiel der Startschuss für das neue Forschungsprojekt „Competence Center 5G.NRW“ (CC5G.NRW). Die Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Volker Gruhn wird dazu beitragen, die Potenziale von 5G im Hinblick auf Geschäftsmodell-Innovationen untersuchen zu können.

TransformingTransport trifft Startups

Am 13.06.19 waren die Duisburger Hafen AG (duisport), paluno und die Software AG zu Gast bei der Innovationsplattform startport. Sie informierten dort Logistik-Startups über die Ergebnisse aus dem Big-Data-Projekt TransformingTransport.

Rückblick Hackathon bei paluno

Für alle, die im Studium noch nicht genug vom Programmieren haben, fand am 8. Juni ein Hackathon statt.

Im virtuellen Raum spazieren gehen

Wie können Nutzer in virtuellen Welten laufen, ohne an die Grenzen der realen Welt zu stoßen? Das Team um Stefan Schneegaß hat auf der CHI 2019 einen Lösungsansatz mit Hilfe von Muskelstimulation vorgestellt.
A. Metzger spricht auf der CAISE 2019

Andreas Metzger spricht über KI-basierte Ansätze für Informationssysteme

Vom 3.-7. Juli findet in Rom die "31st International Conference on Advanced Information Systems Engineering (CAiSE 2019)" statt. Dr. Andreas Metzger ist mit einer Keynote und einem wissenschaftlichen Vortrag über KI-basierte Ansätze für Informationssysteme vertreten.

ICSSP in Montréal: Marian Daun präsentiert die Vorteile von Review-Modellen

Dr. Marian Daun hat auf der diesjährigen ICSSP in Montréal einen Vortrag über die Vorteile von speziellen Review-Modellen zur Validierung von funktionalen Software-Entwürfen gehalten. Der Vortrag basiert auf den Ergebnissen einer empirischen Studie der Arbeitsgruppe Software Systems Engineering.

PacificVis 2019: Visualisierungsforscher treffen sich in Bangkok

Vom 23.-26. April traf sich die internationale Visualisierung-Community in Bankgkok. Shahid Latif aus der Arbeitsgruppe von Prof. Beck präsentierte ein webbasiertes Tool, das die Ergebnisse geografischer Datenanalyse verständlich macht.

SPEDiT-Abschlussevent

Dr. Andreas Froese stellte beim Abschlussevent von SPEDiT das erstellte Lernmaterial zum modellbasierten Entwickeln eingebetteter Systeme vor.